Ответы на вопросы комплексного экзамена для мигрантов

Метки

, ,

Дорогие друзья, вы можете подготовиться к комплексному экзамену по нашим материалам, представленным на фото. Так же вы можете скачать ссылку на pdf-файл

Комплексный экзамен для трудящихся мигрантов:

Общая продолжительность экзамена 1 час 30 минут:

Экзамен по русскому языку для мигрантов состоит из 5 частей:

1. Лексика. Грамматика.
2. Чтение.
3. Письмо.
4. Говорение.
5. Аудирование.

Модуль «История России»  включает 10 вопросов. Продолжительность 15 минут

Модуль «Основы законодательства РФ» включает 10 вопросов. Продолжительность 15 минут. Читать далее

МОЖНО ЛИ ОТМЕНИТЬ ЗАПРЕТ/ВЫДВОРЕНИЕ, ЕСЛИ БРАК ЗАКЛЮЧЕН ПОСЛЕ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ?

Метки

,

Безусловный лидер среди вопросов последнего времени…

Многие граждане, осознав, что все действительно серьезно, с запретом въезда никто не шутил, выдворение само по себе не отменилось – задаются вопросом «Как быть? Что делать?» и т.д.
Зная про основания отмены запрета, в частности про то, что одним из них является брак с гр. РФ, народ бросается эти самые браки заключать, отчаянно надеясь одолеть ФМС и суды хотя бы таким способом…
То же самое относиться и к процедурам «внезапного» установления отцовства или возникновения резкой тяги к наукам и экстренного зачисления в ВУЗы РФ.
Увы, ни ФМС, ни тем более суды, на данную уловку более не попадаются.
Если говорить серьезно, в настоящее время в гос.органах РФ имеет место четкая и однозначная позиция — все, что происходит в жизни иностранного гражданина ПОСЛЕ постановки запрета (а равно и применения выдворения), к самому запрету и его отмене не относиться никоим образом.
Объяснение этому простое – поскольку человек знал о наличии ограничения въезда в РФ, но тем не менее это его не остановило от брака, установления отцовства, поступления в ВУЗ и пр., значит все проблемы с невозможностью въезда он берет на себя, четко все осознавая и понимая.

Значит, умышленно принимая на себя все трудности, он готов их преодолевать и его претензии на отмену запрета нелогичны и необоснованы. Такова логика ФМС и судебной системы.
Те случаи, когда брак регистрируется вне РФ, а стороны не поменяли фамилии – только все усугубляет.
Отдельно, конечно, проходит ситуация, когда вступление в брак происходит при незнании человека о запрете. Здесь приходиться доказывать, что о запрете действительно не было известно и пр. и в ряде случаев получается добиваться своего.
В целом же тенденция, повторюсь, одна – все, что после запрета совершено, в качестве оснований его отмены не принимается.

С уважением,
Степанов Роман Олегович
ИММИГРАЦИОННЫЙ АДВОКАТ
канд.юрид.наук

О патентах, выданных в 2014г. и сроках их действия.

Метки

,

Возможно ли осуществлять трудовую деятельность в Российской Федерации по патенту, выданному до 1 января 2015 года? Какие платежи по ним нужно делать?

Патенты на работу, выданные иностранным гражданам в 2014 году, будут действительны максимум до марта 2015 года. Об этом сообщил заместитель руководителя Федеральной миграционной службы (ФМС) России Анатолий Кузнецов, отвечая на вопросы во время часовой прямой линии, проведенной в социальной сети Facebook.

moskovskie-gastorbaytery-s-1-yanvarya-novogo-goda-obyazany-budut-poluchit-patent-na-rabotu_1 Читать далее

Разрешение на работу гражданам СНГ

Метки

,

С первого января 2015 года на российском рынке труда меняются условия игры для иностранных трудовых мигрантов, приезжающих в безвизовом порядке: разрешение на работу уступает свои позиции патентам, а механизм квотирования рабочей силы замещается возможностью приостанавливать выдачу патентов по вердикту региональных властей. Соответствующий закон называют революционным в миграционной политике. Но легче ли станет легализоваться трудовому мигранту, и что выиграет он от нововведений?

Читать далее

Продление срока действия разрешения на работу в Санкт-Петербурге

Метки

, ,

Срок действия разрешения на работу, выданного иностранному гражданину, может быть продлен. Для продления этого срока иностранный гражданин не позднее пятнадцати рабочих дней до окончания срока действия указанного разрешения представляет в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции: Читать далее

Единая патентная система для иностранных граждан

Метки

Введение патентной системы, которая позволит иностранным гражданам устраиваться на работу к юридическим лицам и частным предпринимателям, было предложено Президентом РФ Владимиром Путиным во время ежегодного Послания Федеральному Собранию.

ФМС уже разработала несколько законопроектов, которые сейчас согласовываются с профильными ведомствами. Вполне вероятно, что эта система начнет работать уже с 2015 года.

Вот, что нам известно об этой системе на данный момент:
https://groups.google.com/forum/#!topic/labourmig/-sVGey1dxkQ

ИНН для иностранного гражданина

Иностранному гражданину необходимо получать ИНН в ряде случаев, в том числе и при оформлении разрешения на работу или трудового патента.

По закону ИНН, если у иностранного гражданина его нет, присваивает УФНС по запросу от УФМС после того, как приняты документы на оформление (п.7 статьи 13 ФЗ № 115 «О правовом положении»). Но в большинстве случаев, чтобы упростить себе процесс оформления, в ФМС требуют уже готовый ИНН от иностранного гражданина. Это неправомерно, и вы можете подать жалобу вышестоящему начальству в УФМС.  Читать далее

Чем дольше срок нелегального пребывания, тем серьезнее наказание

В Государственную Думу были внесены два законопроекта, которые могут существенно повлиять на пребывание иностранных граждан в России.

Первый законопроект, которого следовало ожидать уже давно, вносит изменения в 115 федеральный закон «О правовом положении».   

Мы уже писали о том, что руководитель ФМС К.Ромодановский в одном из интервью говорил о внутреннем распоряжении, данном им своим подчиненным , а именно:

— не выдавать разрешения на работу и патенты на работу иностранцам, указавшим иную, кроме рабочей, цель въезда.

В практике уже были случаи отказа в выдаче по этой причине, но все это носило индивидуальный характер и не имело под собой четкой законодательной базы.

Но законопроект № 454696-6, который сейчас находится на рассмотрении, предлагает сделать это официально:

  • В список требуемых документов он предлагает включить миграционную карту с указанной целью въезда «Работа»,
  • а также добавить в перечень оснований для отказа пункт 9.8 – не выдавать разрешение на работу, если в миграционной карте не указана цель въезда «работа».

Второй законопроект № 454671-6 вносит изменения в 27 статью 114 федерального закона «О порядке въезда и выезда».  

Согласно этому закону запрет на въезд, который устанавливается иностранным гражданам за нарушение правил миграционного учета и пребывания в РФ, будет разделен по степени тяжести нарушения.

Деление будет осуществляться на основании количества дней, которое иностранный гражданин пробыл на территории России после окончания разрешенного пребывания:

  • Более 90 суток – запрет на 5 лет со дня выезда;
  • Более 180 суток – 7 лет;
  • Более 270 – 10 лет.

Таким образом, если иностранный гражданин, прибывший в безвизовом порядке, въехал в Россию и:

  • не встал на миграционный учет, то после 7 рабочих дней со дня въезда, если он не выехал, начинают отсчитываться 90 суток, после которых ему назначат запрет на въезд на 5 лет;
  • встал на миграционный учет в течение 7 рабочих дней, но не оформил себе разрешение на работу, трудовой патент или разрешение на временное проживание, то после 90 суток со дня въезда начнут считаться дни его нелегального пребывания. И когда они достигнут 90 суток – запрет на въезд на 5 лет, 180 суток – 7 лет и т.д.

Принимая во внимание оба этих законопроекта, мы советуем уже сейчас:

  • Если вы планируете работать в России, то в миграционной карте честно указывайте цель визита – «работа»;
  • Если вы нелегально пребываете на территории России, то настоятельно советуем Вам выехать и, въехав, встать на миграционный учет и легализовать свое пребывание, пока еще можно ограничиться административным штрафом или запретом на въезд на 3 года, а не усугублять свое положение и дожидаться запрета на въезд на 10 лет.

Кроме того, учитывая законопроект 436351-6, который также находится на рассмотрении, мы не советуем особо рассчитывать на поддельные или новые паспорта, по которым некоторые пытаются пересекать границу. Потому что в скором времени дактилоскопическая экспертиза в пунктах пересечения границы может стать обязательной, а новые отпечатки пальцев, в отличие от паспорта, себе не сделаешь.

Настоятельно советуем соблюдать миграционное законодательство, если вы хотите жить и работать в России. Тем более, что сделать это не так уж сложно, когда вы знаете к кому можно обратиться за точной консультацией.

Дорога к гражданству РФ из дипломов и свидетельств о браке

Руководитель ФМС России К.Ромодановский на встрече с Ассоциацией европейского бизнеса рассказал о том, что уже с будущего года планируется упростить получение российского гражданства для 5 категорий иностранных граждан.

  1. Иностранные студенты, окончившие российские вузы, востребованные трудовым рынком. Им для получения гражданства нужно будет после выпуска официально проработать в России в течение 3х лет.
  2. Иностранные индивидуальные предприниматели, которые решат открыть свой бизнес в одной из сфер или отраслей, которые будут установлены государством. Для получения гражданства таким иностранным гражданам нужно, чтобы выручка их бизнеса в течение 3х лет была от 10 000 000 рублей.
  3. Иностранные инвесторы компаний, чей уставной капитал составляет от 100 000 000 рублей, а доля инвестора, который планирует получение гражданства РФ, 10% и более от этой суммы. Эти компании должны работать в установленных государством сферах и в течение 3х лет выплатить государству налогов и взносов на сумму более 6 000 000 рублей. И только при соблюдении этих условий иностранный инвестор сможет через 3 года получить гражданство.
  4. Иностранные квалифицированные специалисты, которые и сейчас приезжают работать в РФ без квот. Они смогут получить гражданство, официально проработав в России 3 года.
  5. Иностранные члены семей российских граждан.

Все эти изменения подготовлены УФМС, их рассмотрение планируется осенью и зимой 2014 года. Предполагается, что они вступят в силу с середины 2015 года.